Версия для слабовидящих
Структура
Контактная информация
Адрес
Таганрог
Часы приема и консультаций родителей
Часы приема: Вторник, четверг - с 14:00 до 17:00
Заведующий: Ершова Ирина Владимировна, зам. зав. по ВМР Кофанова Светлана Анатольевна, зам. зав. по ХР Синеокова Лариса Ивановна
График работы
Часы работы: 06:30 - 18:30
Выходные дни: Суббота, Воскресенье
Перерыв: Без перерыва
Телефоны
+7 (8634) 64-54-50
+7 (8634) 64-54-50

Патриотическое воспитание

-
  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
RSS лента
День народного единства
Интересные факты о России
Береза - символ России
Почему матрешка символ России
Матрёшка – вырезанная и расписанная вручную деревянная игрушка. Она состоит из нескольких деталей, вставляющихся друг в друга. Матрёшка не простая деревянная кукла.
Игрушка – яркий пример народного творчества, хранитель русской истории, культуры и искусства. Появилась она в России в XIX веке благодаря жене крупного промышленника Саввы Мамонтова, которая привезла из Японии подобную фигурку – добродушного мудреца Фукуруму. Деревянное изделие делилось на две части, в них была спрятана кукла размером поменьше. Всего их было 5. По утверждению японцев, первую такую фигурку выточил из дерева русский монах.
Мастерская А.И. Мамонтова стала колыбелью 1-ой русской матрёшки, именно там она впервые была сделана мастером В. П. Звёздочкиным. Росписью куклы занялся С.В. Малютин, который до этого иллюстрировал детские книги.
Семейство из 8 фигурок бутылочной формы создавалось не только ради забавы, матрёшка должна была способствовать развитию подрастающего поколения, помогать детям в изучении формы, размера, количества и цвета. Название у куклы не простое. Оно созвучно с распространённым ранее на Руси именем Матрёна. Кроме того, в основу заложено слово mater, в переводе с латинского означающего мать. Так кукла, заключающая в себе целое семейство, стала матерью или просто – матрёшкой. Массовое распространение игрушка получила после выставки в Париже в 1900 году, где она получила мировую известность.



Следствием признания матрёшки за пределами России стал большой заказ, полученный мастерами в Сергиевом Посаде. В последствие, игрушку научились вырезать и в других городах. В Семенове, Вятке, Полховском-Майдане также изготавливают матрёшки. Куклы мастеров из разных городов, отличаются формой, цветовым решением, в их росписи есть свои нюансы и особенности.
Следующие записи
Как к Вам обращаться*
В какой форме Вы хотели бы получить ответ
Ваш телефон
Ваш электронный адрес
Кому адресовать обращение
Тема обращения*
Текст обращения*

Введите код:
Смотрите также
-