Организация питания в образовательной организации

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников  в нашем ДОУ служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.


В МБДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник.

10-дневное меню весна-лето (активная ссылка)

10-дневное меню зима (активная ссылка)

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповой комнате. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют  повар и кухонный рабочий. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. 

Контроль за организацией питания в ДОУ:

Организация питания в ДОУ осуществляется на основании нормативно-правовых документов документов:

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, зам.зав. по ХР, повар детского сада. 

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания

Приказ об ответственном за Меркурий12.10.2023 12:22 Заведующий МБДОУ Д/С № 51 Лебедь Ирина Степановна Сертификат № 76 94 b5 dc f9 09 fb c9 71 18 70 c9 2b 47 91 53 Файл подписи

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания12.10.2023 11:08 Заведующий МБДОУ Д/С № 51 Лебедь Ирина Степановна Сертификат № 76 94 b5 dc f9 09 fb c9 71 18 70 c9 2b 47 91 53 Файл подписи

Положение об организации питания12.10.2023 11:12 Заведующий МБДОУ Д/С № 51 Лебедь Ирина Степановна Сертификат № 76 94 b5 dc f9 09 fb c9 71 18 70 c9 2b 47 91 53 Файл подписи

Рекомендации по здоровому питанию и формированию пищевого поведения и культуры здорового питания

Рекомендации по здоровому питанию для детей

Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей

logo

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo